黎明职业大学实训实习教学工作规范
日期:2017-06-28 08:52:35  发布人:评监中心  浏览量:13

为加强实训实习环节管理,维护学校各类实训、实习的正常教学秩序,提高实训实习环节教学质量,根据黎明职业大学实践教学管理办法(试行)(黎大[2015]104号)文件精神,特制定本规范。

一、目的与要求

实训、实习是各专业实践教学的重要部分。通过实训、实习,使学生获得生产、建设、管理、服务第一线岗位所需的基本操作技能、专业技能和综合技能,继而获得职业能力。同时,通过实训、实习使学生了解社会、接触实际、提高政治思想素质和良好的职业道德。

实训、实习必须按照人才培养方案和实训、实习大纲进行。

实训、实习应按就地就近、相对稳定、节约开支的原则安排。

二、组织与管理

实训实习工作实行校院二级管理。全校的实训、实习工作由教务处协调与管理,由各二级学院负责组织实施。

()教务处的职责

1.制()订实训、实习教学的规章制度;

2.审批各学院各专业实训、实习计划;

3.单独或会同督导部门抽查实训、实习过程实施情况和实训、实习效果;

4.负责组织对各学院实训、实习教学检查评估,提出改进和加强实训、实习工作的意见;

5.会同有关部门做好校内外实训基地发展规划和建设工作,为实训环节的顺利开展提供保障。

()学院职责

1.组织拟定实训、实习大纲和实施计划等教学文件,确定本学院的实训、实习经费预算和指导教师名单。每班根据实际情况按学校要求配备指导教师;

2.制定实训基地建设计划和管理实施办法,建立相对稳定的校外实训、实习基地;

3.检查落实实训、实习的准备工作和进行组织动员;

4.检查实训、实习过程实施情况;

5.总结本学院实训、实习工作,组织学院内经验交流;

6.收集、汇总本学院各专业实训、实习教学文件及资料。

()指导教师职责

1.按实训、实习大纲要求在实训、实习前制订具体的实训、实习计划;

2.具体负责实训、实习的具体实施;

3.认真做好实训、实习准备,严格执行实训、实习计划,随时掌握学生的实训、实习情况,发现问题及时处理,遇重大问题应及时向学校报告。

4.加强对学生的思想教育和生活后勤管理,经常对学生进行纪律、安全等方面的教育,谨防人身事故的发生。对于严重违反纪律,经教育无效的学生有权停止其实训、实习,并及时向学院、教务处报告;

5.在完成校外实训、实习时,负责与校外实训、实习单位的联系,密切校企关系,巩固校外实训、实习基地,并适当组织学生参加有益的社会活动;

6.负责学生实训、实习期间的财务开支和报销工作;

7.认真做好学生实训、实习成绩的考核、评分和实训、实习总结工作。

三、教学文件与资料

()实训、实习大纲是进行实训、实习的指导性文件,也是检查与评估实训、实习质量的重要依据,必须按人才培养方案及专业培养目标来制订。大纲内容包括实训、实习课题、内容、需达到的能力、评价标准、时间分配,指导教师资格,与前、后续课程的关系,保障措施等。

()根据教学计划和实训、实习大纲要求,结合校内外实训、实习基地的具体情况制订实训、实习计划,计划应保证实训、实习大纲要求的实施。实训、实习计划应包括:实训、实习目的与要求,实训、实习内容及形式、过程、场所、时间与人员安排,考核方式。

()根据大纲和实训、实习计划编写实训、实习指导书,指导书应引导学生深入实际,独立思考。指导书内容应包括:实训、实习的任务与要求,实训、实习思考题及作业,实训、实习参考资料等。

()实训、实习参考资料、教学文件由实训、实习学生所在学院存档。学生实训、实习日记、实习报告可择优存档,其余保留到学生毕业后三年。

四、教学实施与要求

()实训、实习准备

实训、实习前应制定实训、实习计划和指导书,经专业主任审阅,学院院长同意后送教务处备案。同时,指导教师应了解学生的业务和思想状况,并根据计划做好相应的软、硬件准备。

()实训、实习教学

实训、实习含课堂教学和现场教学。

课堂教学包括介绍实训、实习单位基本情况及有关规定,讲授与实训、实习有关的生产管理、安全管理与专门知识,以提高实训、实习效果。

现场教学应严格要求学生完成实训、实习计划所规定的任务,督促学生记好实训、实习日记,指导学生撰写实训、实习报告,及时检查学生实训、实习任务完成情况。

()实训、实习考核与评分

人才培养方案中单独安排的实训、实习应单独考核和评分。

1.按照实训、实习大纲的要求,学生必须完成实训、实习计划所规定的全部任务,提交实习日记和实习报告,方可参加考核。

2.实训、实习成绩根据学生的实训、实习日记、报告、考核情况,学生的组织纪律、学习、劳动态度和实训,实习过程中观察、思考、解决实际问题的能力等综合评定,一般按五级制记分。

3.实训、实习不及格者,按一门课程不及格处理,允许补做一次,补做实训、实习由学院安排,费用由学生自理。

4.实训、实习成绩应在实训、实习结束后一周内及时送交一份给教务处。

()实训、实习总结

实训、实习结束时,各指导教师须填写实训、实习记录并进行书面总结,以积累经验,不断改进实训、实习内容和方法,提高实训、实习质量。书面总结应一式两份,指导教师、学院各保存一份。

五、校外实训、实习

(一)校外实训、实习教学实施要求

1.校外实训、实习应以定点实训、实习为主,辅以必要的参观、讲课等。

2.到校外进行实训、实习的,应提前向学院、教务处报备。指导教师应提前到实训、实习单位,深入现场,按大纲要求,会同实训、实习单位有关人员,制订出结合实际情况和切实可行的详细的实训、实习计划,编写实训、实习指导书,并磋商落实食宿、技术讲座、资料供给等事项。

3.学生出发前,学院应进行行前教育,讲清实训、实习的意义,组织学习实训、实习计划和实训、实习守则,使学生明确实训、实习的目的、任务与要求,充分做好实训、实习的思想、业务等方面的准备。带队教师应负责做好安全教育工作。

4.配合校外实训、实习所必要的参观,一般应在实训、实习所在地解决。

5.校外实训、实习的考核及评分应由校内指导教师根据学生表现并参照实训、实习单位的鉴定意见材料进行评定。有企业指导教师的,应由校企双方指导教师共同评定。

(二)校外实训、实习基地选择原则

1.校外实训、实习基地的选择应做到就地就近,相对稳定,互惠互利。既保证质量,又节约开支。

2.校外实训、实习坚持到基层单位或生产第一线进行,提倡各学院同实训、实习单位建立深入、牢固的产学研合作关系。

六、检查

()为保证实训、实习教学质量,各学院应每年组织一次实训、实习检查,总结经验、分析存在的问题,并采取必要的措施。

()学校对各学院实训、实习工作进行定期检查评估或抽查。

七、附则

()认识实习、毕业顶岗实习参照本规范执行。

()本规范自公布之日起实施。

()本规范由教务处负责解释。

 

 

2015922


 

核发:0 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接