黎明职业大学教学事故认定和处理办法(修订)
日期:2017-06-28 08:48:05  发布人:评监中心  浏览量:19

为进一步规范教学管理,严肃教学纪律,提高教学质量,经教学工作指导委员会研究,特制定本办法。

一、教学事故的认定及等级

教学事故是指由教学活动相关人员因个人主观原因对正常教学秩序和教学质量造成不良影响或损害的事件。教学活动涵盖课堂教学、实践教学、作业批改、考试、学生成绩评定与报送、教学管理、教学保障等各个环节。

根据责任和造成的影响大小,教学事故分为三个等级:

1I级事故,属重大事故。

2II级事故,属较大事故。

3III级事故,属一般事故。

此外,因个人缺少应有的谨慎以至疏忽大意而造成的影响或损害轻微的事件则定义为教学疏失,不直接认定为教学事故。具体事故等级认定见附件1。凡因未列出的情况而造成的教学事故,由学校教学工作指导委员会研究认定。

二、对教学事故的处理

I级以下教学事故的处理采用累计叠加机制,即以一个学年度为周期,一个周期内个人连续发生同一等级教学事故(或教学疏失)达三次及以上的,第三次及以后均直接认定为高一级教学事故。各级事故(教学疏失)的处理如下:

1、对教学疏失责任者,学年内第一次口头批评,第二次责令做出书面检查,并扣岗位津贴200元,第三次及以上直接认定为III级教学事故。

2、对III级事故责任者,取消其本年度参加评优、评先的资格。学年内第一次给予部门内通报批评,扣除当个学期岗位津贴的5%;第二次给予全校通报批评,扣除当个学期岗位津贴的10%;第三次及以上直接认定为II级事故,并将本年度考核结果直接定为“不合格”。

3、对II级事故责任者,取消其本年度参加评优、评先的资格。学年内第一次扣除当个学期岗位津贴的30%,给予全校通报批评;第二次扣除当个学期岗位津贴的60%,将本年度考核结果直接定为“不合格”,并视其情节,给予警告、严重警告或记过处分;第三次直接认定为I级事故,并给予留校察看处分。

4、对I级事故责任者,扣除本学年岗位津贴全额并视其情节,给予行政记过、降职或留校察看处分,在下一轮岗位聘用时予以降级聘用,并推迟一年参加高一级职称的申报评审。情节极其严重的,可予以解聘。

三、教学事故的处理程序

1、责任人所在单位在事故发生(被发现或被举报)后24小时内向教务处报告事故具体情况,并填写《教学事故认定处理表》(附件2)。

2、教务处会同人事处、责任人所在单位共同查实并认定事故等级。

3、教务处给出事故认定及处理意见,经人事处复核后转呈分管校领导审批处理。其中,I级事故的处理结果最后应经过教学工作指导委员会审批。

4、教务处向事故责任人下达事故认定通知书。如事故责任人一周内无异议,则正式发文进行处理。III级教学事故由教务处发文进行处理,II级及以上教学事故由学校发文进行处理。学年内发生第二次教学疏失时,由教务处下发预警通知单。

5、教学事故责任人如认为事故责任认定不当,可以在事故认定通知书下达一周内,向学校纪检监察审计室提出书面申诉,由学校组织重新认定及仲裁处理, 该仲裁结果为最终结果。

四、本办法适用于全校各类教学人员和管理人员。

五、责任单位隐瞒事实真相,没有及时上报,一经查实,给予单位责任人警告以上行政处分。

六、本办法自2015-2016学年起执行,原有教学事故处理办法同时废止。

七、本办法由教务处负责解释。

附件1:教学事故现象与等级认定表;

附件2:教学事故认定处理表;

附件3:黎明职业大学教学事故预警通知单;

附件4:黎明职业大学教学事故认定通知书。

附件1

教学事故现象与等级认定表

事故等级

事故情况

I

重大事故

1、在讲课中散布错误思想或有严重科学性错误的言论,造成恶劣影响的。

2、在教学中无视安全操作规程,致使学生受重伤的。

3、故意损坏教学设施、设备,情节严重的。

4、试卷命题、印制、传送、保管过程中故意泄密或发现自己工作失误造成试卷泄密而不及时上报的。

5、评卷或评定毕业设计(论文)、毕业调查、课程设计、实训、实习成绩时徇私舞弊,随意提高或降低学生成绩的。

6、为学生篡改成绩,或出具各种与事实严重不符的证明材料的。

7、对学生进行打击报复,造成恶劣影响的。

8、符合师德师风一票否决的其他情况的。

II

较大事故

1、非因紧急突发情况,未提前办理手续而擅自缺课、停课的(具体以调停课办法规定为准);实验课、课内实训或单独设置的实训环节指导教师应在岗而不在岗的(脱岗时间达15分钟及以上)。

2、未经学校批准擅自请人代课或代他人上课的。

3、上课迟到,时间超过15分钟(含15分钟)的。

4、擅自提前下课时间超过10分钟(含10分钟)的。

5、一门课程教学全过程从无布置、批改作业或进行平时测试的(体育课除外)。

6、提前泄露部分考题或期末试卷与平时测试卷雷同,重复内容超过50%的。

7、试卷无评分标准,或试卷、作业、论文等批阅不公正,随意打分改分的。

8、学生毕业设计(调查报告、论文)大量抄袭(以单个设计或单篇调查报告、论文计,抄袭不同小组成员超过30%,抄袭往届作品超过40%,抄袭网络或其他来源超过50%)而指导教师未发现的。

9、监考迟到超过15分钟(含15分钟)的。

10、监考前不执行清场动作,监考不认真致使考场纪律松懈混乱的。

11、监考听任学生作弊或瞒报学生作弊行为的。

12、试卷严重出错致使考试无法进行的。

13、试卷遗失且成绩未登录的。

14、不按计划实施教学,擅自压缩课时,或不经批准提前结束课程的。

15、未经学校批准,教师为赢利直接向任课班级销售教材、教参及各种资料的。

16、成绩登录后,试卷未按要求保管,导致遗失,无法进行复核的。

17、考试安排未通知到位,致使部分学生未正常参加考试,造成恶劣影响的。

18、管理部门人员失职造成停电、停水、设施损坏而影响教学,后果严重的。

19、教学管理人员工作脱节或调度不力,造成秩序混乱而影响教学,后果严重的。

20、实验室因管理或使用维护不当,造成设备损坏而影响教学,后果严重的。

21、在教学中因工作失误致使学生受伤或造成公共财产损失达10000元以上的。

III

一般事故

1、非因紧急突发情况,未办理调课手续,擅自变更上课时间、地点,使教学秩序受到影响的。

2、未按要求做好学生上课考勤工作,经批评教育仍不改正的。

3、上课迟到超过5分钟(含5分钟)的。

4、擅自提前下课的。

5、教师上课或监考过程中随意接听或拨打电话的。

6、无正当理由而中断正常教学,时间在5分钟及以上的。

7、一学期布置的作业少于三次,或平均批改份数少于50%的(体育课、校选课除外)。

8、实验课教师对学生从事与教学无关事务从不干预、制止的。

9、单人监考迟到的;多人监考中一人迟到超过3分钟(含3分钟)的;监考不到位或脱岗超过5分钟(含5分钟)的。

10、监考未严格清场,经批评仍不改正的;监考期间从事各种与监考无关事情的。

11、各类考试(包括补考、重修考、清考)安排未通知到位,致使部分学生未正常参加考试的。

12、因疏忽大意,致使学生成绩录入错误,且未及时予以更正的。

13、教师因故请假已办好调停课手续,但相应人员未能及时通知到位而造成脱课的。

14、管理部门人员失职造成停电、停水、设施损坏而影响教学的。

15、教学管理人员工作脱节或调度不力,造成秩序混乱而影响教学的。

16、实验室因管理或使用维护不当,造成设备损坏而影响教学的。

教学疏失

1、非因紧急突发情况,擅自变更上课时间、地点的。

2、上课迟到,时间在5分钟以内的。

3、无正当理由而中断正常教学,时间在5分钟以内的。

4、监考迟到,时间在3分钟内,且同一考场尚有其他监考教师正常履行职责的。

5、因疏忽大意,致使学生成绩录入错误,已造成影响但能及时消除的。

附加说明

(1)事故涉及多个环节的,事故责任由相应环节未完成职责的人员承担。多人共同完成一个环节的,事故责任认定仅限于未完成职责人员。

(2)因其他工作或违反学校规定致使教学活动不能正常进行的行为,视其后果,参照本办法再作等级认定和处理。当事人有意隐瞒或阻挠调查处理或态度恶劣拒不认错的,按原事故等级上调一级处理。

 


 

附件2

黎明职业大学教学事故认定处理表

事项

 

发生时间、地点

 

责任人

 

发现人

(报告人)

 

事故具体情况

 

事故责任人所在单位对事故的认定意见

 

 

 

 

负责人签名______________(部门公章)

       

教务处认定及处理意见

 

 

 

 

负责人签名______________(部门公章)

年  月 

人事处复核意见

 

 

 

负责人签名______________(部门公章)

       

分管校长处理决定

 

 

 

签名______________

       

教学工作指导委员会处理决定

主任签名______________

       

备注

I级事故的最终认定应经过教学工作指导委员会审批


附件3

黎明职业大学教学事故预警通知单

___________老师:

     本学年内,您已第二次发生教学疏失(具体事由:                                         

                                       ),将被扣罚本学年岗位津贴200元。同时,若本学年内再次发生教学疏失,您将违犯III级教学事故。现向您进行预警,请您认真学习《黎明职业大学教学事故认定和处理办法》,切实履行教师职责,避免同类事件的再次发生!

(本联由本人保留)

 

 

黎明职业大学教学事故预警通知单

___________老师:

     本学年内,您已第二次发生教学疏失(具体事由:

                                         

                                       ),将被扣罚本学年岗位津贴200元。同时,若本学年内再次发生教学疏失,您将违犯III级教学事故。现向您进行预警,请您认真学习《黎明职业大学教学事故认定和处理办法》,切实履行教师职责,避免同类事件的再次发生!

(请在确认本通知内容后在本联签名,并交回教务处存底)

签名:


 

附件4

黎明职业大学教学事故认定通知书

___________老师:

     (具体事由:

 

 

                                         

                                 ),根据《黎明职业大学教学事故认定和处理办法》,您的行为已被认定为__________学年内第________级教学事故,将被处以________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

特此通知。如对认定及处理结果有异议,请于收到本通知后一周内向学校纪检监察审计室提出书面申诉。

 

教务处

   


 

 


核发:0 点击数:19 收藏本页
分享到
相关链接