黎明职业大学学生评教实施办法(修订)
日期:2017-06-28 08:39:33  发布人:评监中心  浏览量:14

学生评教是教学信息沟通、交流和反馈的平台,也是我校教学质量保障体系的重要组成部分。为切实做好学生评教工作,加强学生评教的科学性和实效性,进一步提高教学质量,特修订本办法。

一、评教目的

学生评教是学生维护自身权益的重要渠道,通过评教的开展,及时反馈学生对教师课堂教学的意见和建议;广泛收集课堂教学质量状态数据,为教师改进教学和学校教学管理决策提供信息依据;充分调动教师投入教学工作的积极性以及学生的学习积极性,逐步树立“以人为本”的教学理念,促进优良教风、学风、校风的形成。

二、评教主体和对象

学生评教的主体是我校的全日制在校生;学生评教的对象是本学期承担教学任务的所有教师。

三、评教的构成

学生评教由两部分构成,第一部分为形成性评价,每学期期中进行;第二部分为终结性评价,每学期期末进行。

(一)形成性评价

形成性评价环节为课堂教学情况调查,即学生对所学课程、教师反映问题,提出自己的意见和建议,为开放式回答。

(二)终结性评价

终结性评价环节为学生对教师相关教学环节的满意度评价,设置“教学态度、教学方法、教学技能、教学水平、教学效果”等5项一级指标,下设15项二级指标。各二级指标的选项为“优秀”、“良好”、“中等”、“及格”和“不及格”。最终的统计结果为学生对教师相关教学环节的评价分数的总和(百分制)。

四、组织与实施

    (一)学生评教每学期通过网上评教系统进行。其中,形成性评价环节一般在第10周至11周实施,终结性评价环节一般在第17周以后实施。

    (二)教学评估与质量监控中心负责学生评教指标体系的制定、完善和评教结果的统计与反馈,并提供网上评教的技术平台和技术保障。

    (三)各学院(部)负责组织本学院(部)学生在规定时间内通过校园网系统进行网上评教。

五、评教结果反馈

    (一)教学评估与质量监控中心负责对评教信息备案,并将统计结果向校领导和相关学院(部)进行反馈。

    (二)将终结性评价所得分数折换成优秀、良好、中等、及格、不及格五级分数,进行反馈。总体得分90(含90)分之上为优秀;80(含80)至90分为良好;70(含70)至80分为中等;60(含60)至70分为及格;60分之下为不及格。

    (三)形成性评价结果应于评价结束后立即向任课教师反馈;学期终结性评价结果应在期末成绩评定结束后向任课教师进行反馈。

六、评教要求

(一)各学院(部)要高度重视学生评教工作,加强指导,精心组织,广泛、深入、细致地宣传动员,使学生了解评价指标的内涵,正确认识参与评教的意义,及时进行网上评教。

(二)学生评教为全员参与,不是抽样调查。各学院(部)要采取积极有效的措施动员学生参评,确保参评率在90%以上(即实际参评学生数占应参评学生数的比例)。

(三)学生要本着对教学质量负责,对自己负责的态度参加评教,自主、客观、公正、实事求是地评价每一位任课教师。

(四)全体教师要充分认识学生评教工作的重要性,认真组织课堂教学,正确对待评价结果,充分利用网络平台与学生交流,达到“以评促教、以评促学、教学相长、提高质量”的目的。

七、本办法自发布之日起施行,由教学评估与质量监控中心负责解释。

 

201532


 

核发:0 点击数:14 收藏本页
分享到
相关链接