黎明职业大学教学诊断与改进联系单实施办法(试行)
日期:2017-06-27 00:00:00  发布人:评监中心  浏览量:8

为加强教学督导工作实效,更好服务于教学诊改工作,促进教学质量持续提升,根据《黎明职业大学内部质量保证体系诊断与改进工作实施方案》(黎大[2016]143号)文件精神,特制定教学诊断与改进联系单实施办法。

一、实施目的

进一步发挥校、院二级教学督导人员的调研、检查、诊断、指导的作用,调动各教学单位办学的积极性、主动性和创造性,完善教学质量监督、信息收集与分析、信息反馈、质量改进的循环闭合的教学质量保证运行机制,推进学校教学诊断与改进工作,进一步提高人才培养质量。

二、实施程序

(一)常规程序

每月督导进行听课、巡查。教学评估与质量监控中心每月举行督导工作会议,共性问题形成督导通报,各二级学院或相关职能部门具体问题则以联系单形式单独通知。各单位接收联系单3个工作日内向教学评估与质量监控中心提交“督导工作反馈单”,15个工作日内提交“教学诊断与改进工作反馈单”。反馈单诊改情况内容汇总后在下期督导工作会议进行讨论,并作为重要内容进入下期督导通报。

(二)特殊程序

当出现重大或紧急情况需及时反馈诊改时,则即时出具临时联系单。当出具临时联系单时,应同时向校分管领导汇报情况。

三、职责划分

(一)校教学督导组

校教学督导组应按计划进行听课、巡查,查摆问题,并会同各学院(部)二级教学督导人员,深入了解各项问题,提出诊断与改进意见。

(二)教学评估与质量监控中心

教学评估与质量监控中心进行各项常规教学质量监控,汇总各类教学质量信息,会同校教学督导组对全校各类教学问题进行诊断,及时向各教学单位及有关职能部门出具“教学诊断与改进联系单”,并负责汇总和分析反馈单,保证本项工作的有序进行。

(三)各二级单位

各教学单位或职能部门对教学诊断与改进联系单所述内容进行响应,及时纠偏,及时改进,强化整改。各二级单位均应指定一位联系人,负责接收诊改联系单,在单位内部落实相应工作,并提交反馈单至教学评估与质量监控中心。

四、相关说明

(一)教学诊断与改进联系单

“教学诊断与改进联系单”(见附件1)由教学评估与质量监控中心出具,配合每月教学督导通报,将校督导组听课过程中发现的具体不足与问题及有关意见单独传达至相应教学单位或职能部门。联系单有回执联,各二级单位签收后由教学评估与质量监控中心当场收回。

(二)督导工作反馈单

各单位要依次提交两张反馈单,其中“督导工作反馈单”(见附件2)为第一次反馈, 主要包含:(1)情况说明,即学院对联系单问题进行自查,对初步了解到的详细情况予以说明。若学院(部门)领导、二级督导对校督导认定的问题不认可,也可以在此栏陈述原因;(2)改进工作安排,即学院对于确实存在的问题将如何改进的工作总体意见及拟采取的具体措施。该反馈单3个工作日之内提交教学评估与质量监控中心。

(三)教学诊断与改进工作反馈单

“教学诊断与改进工作反馈单”(见附件3)为二级单位收到联系单后的第二次反馈,主要包含对问题的深层次自我诊断认定,对改进工作的落实情况及初步整改情况的说明,短期内能解决的问题是否已采取行动,需长期解决的问题或需长期提升的是否已制订详细方案并启动。该反馈单在上一流程后15个工作日之内提交教学评估与质量监控中心。

五、其他

1.本办法由教学评估与质量监控中心负责解释。

2.本办法自颁布之日起试行一年。

20161230

附件1

黎明职业大学教学诊断与改进工作联系单

编号:

联系单位

 

 

 

总体情况:

 

值得肯定:

 

有待提高:

 

存在问题:

 

评监中心意见:

 

黎明职业大学评监中心制

 

回执单

 

____________学院(部门)已经收到编号为___________的教学诊改工作联系单,本单位将根据联系单中的情况,提出反馈意见,落实有关工作。

 

 

                              

 

                                 联系人:                                   

                                    联系电话:

                                  签收人:


附件2

黎明职业大学督导工作反馈单

编号:

单位(部门)

 

情况说明

 

改进工作安排

 

 

 

 

 

 

                                  联系人:               

       

                                                      黎明职业大学评监中心制

填表说明:1.情况说明:此栏填写部门初步了解到的详细情况。以及若学院领导、二级督导对校督导认定的问题不认可的原因说明;2.改进工作意见:此栏填写对于确实存在的问题将如何改进的工作总体意见及拟采取的具体措施;3.该反馈单3个工作日之内提交评监中心。


附件3

黎明职业大学教学诊断与改进反馈单

编号:

单位(部门)

 

自我诊断

 

近期改进工作情况

持续提升工作安排

 

 

 

联系人:               

      

黎明职业大学评监中心制

填表说明:主要填写学院对问题的深层次自我诊断认定,对改进工作的落实情况及初步整改情况的说明,包括短期内能解决的问题是否已采取行动,需长期解决的问题或需长期提升的是否已制订详细方案并启动。该反馈单在上一流程后15个工作日之内提交评监中心。


 


核发:0 点击数:8 收藏本页
分享到
相关链接