关于进行新入职教师课堂教学总体评价的通知
日期:2017-05-10 00:00:00  发布人:评监中心  浏览量:16

 

各学院、思政部、公教部:

为进一步了解新入职教师课堂教学的总体情况,促进新入职教师课堂教学能力、教学水平和教学质量的不断提升,现决定对2015、2016年度新入职教师的课堂教学情况进行总体评价,具体事项通知如下:

一、评价目的

本次评价是在2016-2017学年上学期已进行的学生评教、督导评教、同行评教的基础上由学院(部)领导、专业(教研室)主任及指导教师对所属新教师进一步做出教学评价,尽可能实现多角度,全方位评价,能更有针对性指导新教师成长。

二、评价范围和要求

1.此次评价中的新入职教师是指2015年及2016年新入职的教师,评价的课堂教学教学情况是指2016-2017学年上学期的课堂教学情况。

    2.每位新入职教师需由学院领导、本专业专业主任(或教研室主任)及本人的指导教师共三人做出评价。特殊情况下以上三人中个别不能做出评价的,由学院(部)安排对新入职教师有较深入了解的二级教学督导员或者同专业具有代表性的教师替代做出评价。评价人填写《黎明职业大学新入职教师课堂教学总体评价表》(详见附件)。

3.请各学院(部)于2017年3月24日前将相关材料同时以纸质和电子文档形式报送教学评估与质量监控中心。

联系人:朱毅芬;联系电话:22912930;Email:lmupjzx@163.com。

    4.请各学院(部)本着为新教师负责的态度,认真完成本项工作。

三、新入职教师名单

轻纺工程学院:陈崇城、汪扬涛、曾安蓉、洪燕婷、陈晓玲、薛雅茹、黄芳、张丽娟

土木建筑工程学院:李建锵、柯雅颖、陈小将、魏颖哲、丁瑜鸿、黄沿才

机电工程与自动化学院:郭梦媛、郑晓玲、汤仪平、黄妤群

外语外贸与旅游学院:刘柳锋、康艳昕

文化传播学院:乔监松、张洁敏、谢丰田

经济管理学院:张卓绮

公教部:李秀娟、迟善娇

思政部:武亚珍

 

附件:《黎明职业大学新入职教师课堂教学总体评价表》

 

 

教学评估与质量监控中心

2017年3月17日

 

 

附件:

黎明职业大学新入职教师课堂教学总体评价表

被评价人:__________  学 院(部):__________  专 业(教研室): _________

评价人:__________  :______________    学:_________________

一级指标

二级指标

评价问题

评价标准

分值

A

教学的本体过程

40%

A-1教学目标与步骤的沟通

  • 教师是否通过某种方式明确地告知了学生教学的目标和步骤

教师对目标的描述、知识的讲解、操作过程的展示等呈现方法单一,不够清晰明了,不能有效地促进学生的知识理解、技能形成。

(一般)

教师尝试用多种方式描述目标、讲解知识、展示操作过程等,使教学内容易于学生理解,基本达成教学目标。

中等

教师能根据自己的专业知识,运用多种方式描述目标、讲解知识、展示操作过程等,使教学内容易于学生理解,并能在此基础上引导学生积极思维,发展学生的思维能力。

良好

教师能综合运用多种方式描述目标、讲解知识、展示操作过程等,并能有意识地帮助学生系统建构知识结构、明确知识的前后关系,促进技能的形成和思维的发展。

优秀

教师能灵活运用多种方式描述目标、讲解知识、展示操作过程等,有意识地帮助学生系统建构知识结构、明确知识的前后关系,促进技能的形成和思维的发展。同时教师还能深刻理解和钻研教学目标,在目标指导下灵活地展开教学过程,充分发挥不同教学组织的教学效应,达到优秀的教学效果。

 

A-2各个方面的教学

A-2-1

知识教学

  • 教师是否用教师自己的知识,采用解释、描述、举例、对比、比喻、演示、讨论等多种方法表达教学内容,使知识更容易理解,并达到清晰、准确的效果

A-2-2

技能教学

  • 教师对技能操作过程及其结果的展示和讲解是否准确

A-2-3

思维教学

  • 教师是否在事实性知识掌握的基础上,积极地引导了学生进行思维
  • 教师是否采取了一些具有特色的鼓励学生积极地进行创造性思维的活动

A-2-4

职业素养教学

  • 教师对职业素养要求的理解是否具体
  • 教师是否有意识地把职业素养融入到了教学过程中

A-3教学的组织

  • 教师能否娴熟地使用所选用的教学组织方法,充分发挥其教学效应

A-4课的结构

  • 课的结构是否清晰,有助于学生掌握学习内容

A-5教学的深入性

  • 教师是否引导学生深入地钻研了教学内容

A-6教学的系统性

  • 教师是否把该堂课的教学内容放在了整门课程乃至整个专业的教学内容体系中进行教学,并形成前后教学内容之间的联系

B

教学的社会过程

30%

B-1教师自我形象的积极塑造

  • 教师是否积极地构建关心、和蔼、真诚的形象
  • 教师是否注意建立并保持与学生的融洽关系
  • 教师是否表现出对学生个体的关注,愿意花时间听学生讲

(差)

教师没有采取任何方式及手段进行课堂秩序管理,或教学空间布置中存在不合理甚至是不安全的因素。

(一般)

教师采取适当方式及手段进行课堂秩序管理,努力排除教学空间布置中的不合理、不安全因素,但缺乏关注学生、激励学生、构建民主课堂的意识。

(中等)

教师采取有效手段维持课堂秩序,并能积极主动排除教学空间布置中不合理、不安全因素,同时还能采取恰当方式激励学生学习,并公平对待每位学生,具有有构建民主课堂的意识。

(良好)

教师采取有效手段维持课堂秩序,并能积极主动排除教学空间布置中不合理、不安全因素,注意构建民主的课堂氛围,采取恰当方式激励学生学习,同时还能积极关注学生个性化发展,尊重学生差异性。

(优秀)

课堂秩序井然,教学空间布置合理、安全,能采取恰当方式激励学生学习,积极关注学生个性化发展,尊重学生差异性,积极构建民主课堂,并且教师态度和蔼、真诚,与学生关系融洽,营造出和谐轻松的教学环境。

 

B-2对学生学习的激励

  • 教师是否向学生表达了有挑战的学习期望,并采取了恰当的方式激励学生进行学习
  • 教师是否特别关注有学习问题的学生,并鼓励他们积极地学习
  • 教师是否对学生的学习成果坚持了高标准要求

B-3公平学习环境的营造

  • 教师能否公平地对待不同背景的学生
  • 教师能否均衡地分配学习机会
  • 教师能否积极地构建平等的师生关系和学生关系,倡导公平的班级环境

B-4班级秩序的构建与维护

  • 教师是否制订了明确的、符合实际情况的课堂教学管理要求
  • 教师在教学过程中能否一以贯之地执行班级管理要求
  • 当发生违纪行为时,教师是否能有效地进行处理

B-5物质环境的管理

  • 空间布置是否充分考虑了如何使所有学生更好地接触到教学
  • 教师是否关注到了教学空间中的不安全因素并予以排除

C教学时间的有效利用

10%

C-1教学进程的适恰程度

  • 教学进程的快慢与学生接受速度是否吻合

(差)

教师不能正确把握教学进度的快慢或非教学时间过多。

(中等)

教师能基本把握教学进度,非教学时间控制合理,但不能准确根据教学重点和难点合理分配教学时间。

(优秀)

教师能根据教学重点和难点以及学生的接受程度合理把握教学进度。

并且能积极使用创新方法使非教学时间最小化。

 

C-2非教学时间的最小化

  • 教师是否把非教学时间降到了最低限度

C-3教学时间分配与教学目标达成的吻合度

  • 教师是否把主要教学时间分配到了教学的重点和难点上

D教学评价与反馈

20%

D-1对学生学习结果的把握

  • 教师是否给提供了充分的时间和多样化的机会让学生展示学习成果
  • 教师是否通过所设计的评价方法,清晰地把握了学生的总体学习情况

(差)

教师在教学中忽视或没有意识到评价和反馈环节的必要性。

(一般)

教师在教学中有评价意识,但是不能通过评价准确地把握学生对教学内容的掌握状态。

(中等)

教师注意到教学过程中评价的重要性,并能采用恰当的评价方法,较好地把握学生对教学内容的掌握状态。

(良好)

教师注重教学过程中评价的重要作用,能采用恰当的评价方法,较好地把握学生对教学内容的掌握状态,并能对学生的学习做出有指导性的反馈意见,通过根据评价结果积极地调整教学方法与进程。

(优秀)

教师对评价方法的应用非常娴熟,能把评价有机地融入到教学过程中,极为敏锐地把握学生对教学内容的掌握状态,发现存在的问题,并能提供充分的时间和机会使学生展示学习成果,使评价体现出人性化,教学方法与进程在评价指导下调整到了最佳状态。

 

D-2根据学习结果的监控和反馈

  • 教师是否对整体学生的学习情况进行了监控和反馈
  • 教师是否根据教学反馈结果对教学方法与进程进行了恰当调整

总体评价分数

教学改进意见

填写说明:本评价表满分100,共四个一级指标,分值分别按40%、30%、10%、20%分配。请评价人根据新入职教师在各指标的表现等级综合打分(优秀:90-100分;良好:80-89分;中等70-79分;一般60-69分;差59分以下;四个一级指标均需打分,最后计算总分)。除打分外,还需提出教学改进意见。

核发:0 点击数:16 收藏本页
分享到
相关链接